퇴직금 문제 > 온라인상담

무료노동법률상담

부산지역 노동자들의 복지향상 및 문화공간으로 거듭나고자 노력하겠습니다. 한국노한국노총부산지역본부가 함께 합니다.

퇴직금 문제

페이지 정보

작성자 럼블 댓글 1건 조회 1,323회 작성일 21-10-26

본문

세전 190만원 월급에 퇴직금을 나눠서 월20만원 총 세전 월 210만원 준다고 하는데 계약직인데 2년 해서 퇴직금 받는 거랑 월급에 퇴직금을 20씩 나눠서 받는 거랑 무슨 차이인가요?

댓글목록

담당자님의 댓글

담당자 작성일

저도 이해가 안 갑니다. 왜 저런 무지한 방법을 사용하는지, 사장님들의 심리를 이해 못하겠어요. 사실 저런 사장님들께 물어보면 다들 이유가 달라요. 그냥, 나중에 한꺼번에 주려면 목돈이 되니까 부담된다는 말이 제일 많아요. 그 다음은, 월급이 오르면 퇴직금도 늘어나기 때문에 월급 적을 때 미리 줘버리고 싶다는 것, 또는 그냥 귀찮아서 더 나쁜 경우는 원래 해당 업계 월급 수준이 원래 210만원인데, 사실상 퇴직금 안주려고 월급에서 떼어내는 경우입니다. 이건 아주 잘못된 방법이지만, 계약서에 명시되는 경우 향후 법적으로 근로자가 불리해집니다. 근로자도 본인 월급이 190 정도가 맞다고 생각한다면 그냥 사장님 하자는 대로 하셔도 무방합니다. 20만원 별도로 적금 드시면 되니까요. 이상한 것 바로잡겠다고 하다가 일자리 못 구할 수도 있으니까요. 현실적으로 생각해 볼 필요도 있습니다.