월급과 일급 차이 질문 > 온라인상담

무료노동법률상담

부산지역 노동자들의 복지향상 및 문화공간으로 거듭나고자 노력하겠습니다. 한국노한국노총부산지역본부가 함께 합니다.

월급과 일급 차이 질문

페이지 정보

작성자 김영태 댓글 1건 조회 1,674회 작성일 21-07-02

본문

제가 물류창고에서 일하면서 일급 96,000원을 받는데 9만원 일당에 6천원 식대입니다.

근데 월급으로 바꾸려고 하는데 23일 기준으로 연차수당 69,760이랑 한 달 상여금 10만원,

식대 138,000원해서 총 월급이 2,191,280원 이라는데 그냥 일급으로 하면 2,208,000원입니다.

돈이 더 적은데 월급으로 받는 것이 좋을까요? 아니면 일급으로 받는 것이 좋을까요?

댓글목록

담당자님의 댓글

담당자 작성일

안녕하세요 노동권익 119입니다.
일급제(일당제)로 할 경우 회사에서 일거리가 없다면 질문자는 근로 자체를 제공할 수 없게 되는 문제가 발생합니다.
그러나 월급제 기간 제 근로자로 채용되면 사용자는 일거리가 있든 없든 근로자에게 업무를 부여해야 하고 회사에 일거리가 없어 일을 하지 못해 휴업한 경우
사용자는 휴업기간 동안 근로자에게 평균임금의 70%에 해당하는 휴업수당을 지급해 주어야 합니다.
고용보장측면이나 위와 같은 위험성을 줄이려면 월급제, 상용직, 기간 제 근로자로 근로계약을 체결하는 것이 좋습니다.