근로계약서 > 온라인상담

무료노동법률상담

부산지역 노동자들의 복지향상 및 문화공간으로 거듭나고자 노력하겠습니다. 한국노한국노총부산지역본부가 함께 합니다.

근로계약서

페이지 정보

작성자 질문자 댓글 1건 조회 999회 작성일 22-07-22

본문

방학이 되어서 알바를 하려 하는 대학생입니다. 이번에 카페 알바를 하려고 하는데 근로계약서를 사장님, 저 해서 2부를 작성해야 한다고 들었습니다. 제가 근로계약서 써달라고 종이를 뽑아가야 하나요? 사실 과거에 했던 알바는 사장님이 근로계약서 작성하시는 걸 계속 미루셔서 주휴수당을 못 받았고, 화상을 입었을 때도 보상 같은 게 없었던 기억이 있어서 이번에는 꼭 작성하고 싶은데요. 다짜고짜 근로계약서 들이밀면서 작성해달라고 하는 거는 예의 없어 보이는데 어떻게 말해야 사장님과 제가 원활하게 근로계약서를 작성할 수 있을까요? 제가 필요한 준비물 뭐 통장사본이나 민증 같은 거나 또 필요한 게 있을까요? 그리고 근로계약서 안에 4대보험이 들어가는 건가요?

댓글목록

담당자님의 댓글

담당자 작성일

근로계약서는 통상 사업장에서 준비하는 것이지 근로자가 준비해가는 것은 아닙니다. 우선 사업주에게 근로계약서 작성 요구해보시고, 마땅한 양식이 없다고 하면 직접 준비해가셔도 됩니다. 계약서 작성에는 특별한 준비물은 없고, 근로조건에 관한 사항이 누락되거나 잘못 기재되는 일이 없도록 유의하셔야 합니다.