산재보험 자동가입되나요? > 온라인상담

무료노동법률상담

부산지역 노동자들의 복지향상 및 문화공간으로 거듭나고자 노력하겠습니다. 한국노한국노총부산지역본부가 함께 합니다.

산재보험 자동가입되나요?

페이지 정보

작성자 하누만 댓글 1건 조회 1,437회 작성일 22-05-27

본문

제가 알바를 두 군데에서 하고 있습니다. A에서 주 9시간 일 하고 있었고 B를 추가적으로 주 8시간을 하게 되었습니다. A에서는 시급×일한 시간만큼 다 받았고, B에서는 고용보험 부분을 제외하고 받았었는데요. 오늘 A에서 산재보험에 가입한 적이 있냐고 물어보더라고요. 저는 따로 산재보험에 직접 가입한 적이 없는데요. 연락이 온 걸 보면 사장님께서 따로 신청한 것 같지도 않아서요. 이게 B알바의 영향일까요? 그런데 B알바는 5개월 정도 한 상태입니다. 아니면 A알바에서 일하고 있는 다른 분이 신청한 걸까요? 아니면 산재보험이나 그런 것들이 자동가입이 되는 건가요?

댓글목록

담당자님의 댓글

담당자 작성일

고용보험이 들어가면 산재보험도 들어갑니다. 그러니 B에서 산재보험을 가입했을 것입니다. 근로자는 산재보험료를 내지 않기 때문에 월급에서 공제하지 않습니다. 법적으로는 A에서도 가입을 해야합니다.